Добро пожаловать на сайт компании DERSOCKEL

Не хочу платить фирме

Не хочу платить фирме

Как вы думаете, сколько зарабатывают строительные компании в малоэтажном строительстве? Кто-то скажет, что они гребут деньги лопатой. А какой лопатой – подборной или лопатой для снега? Людям порой действительно кажется, что с объекта с бюджетом в 5 миллионов, 2 миллиона идут по карманам. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Никакой не секрет, что рентабельность строительной компании, как правило, составляет 10-15 процентов. И это ещё очень хороший доход. С некоторых объектов рентабельность стремится к нулю. А бывает и в минус.

Вот именно такие заблуждения, что руководство забирает чуть ли не половину от оплаченных денег, и являются причиной стойкого нежелания некоторых заказчиков платить строительной компании. Они пытаются добиться непомерно больших скидок. А когда этого не получатся, приступают к плану Б.

Что такое план Б? Да все просто  договариваемся и начинаем работу с компанией, а потом на объекте передоговариваемся с бригадиром напрямую. Экономим те самые пару миллионов, которые иначе бы осели в карманах руководства компании. Как вам план?

гениально

План Б

Как это бывает на практике. Заключается договор с компанией. Далее появляются непосредственные исполнители: прораб, бригадир, бригада рабочих. И заказчик пробует договорится напрямую, иногда с прорабом, но чаще с бригадиром.

Насколько вообще реальна такая схема?  Скажем так: реальна, но есть нюансы. Вот об этом подробнее и поговорим.

Действительно ли можно сэкономить и зачем это бригадиру?

Единственная причина, по которой бригадир может согласится пойти на такой шаг  — это существенно большее количество денег. За те же деньги, которые он с бригадой получат от компании они точно не согласятся. А какой в этом смысл? Где выгода?

Сумма должна будет покрыть все риски, которые они понесут:

  • остаться в дальнейшем без работы. Работая в компании он понимает, что завтра будет другой объект. А если вести дела напрямую с заказчиком, то обратного пути в компанию уже не будет.
  • компания платит исправно и регулярно. А вот заплатит ли этот заказчик, не факт.

В общем, выгоды для заказчика в этом не много. Бригадные расценки будут сопоставимы с расценками компании. При этом заказчик лишает себя всех преимуществ работы с компанией.

Ломаются выстроенные процессы организации работ на объекте

Работа строительной компании — это четко выстроенные и отточенные процессы. Там много всего: от организации строительной площадки и быта рабочих до своевременной доставки расходных материалов. Нюансов очень много, всё не описать. Если оттуда выдернуть часть, то и работать это станет по-другому.

Если бригада остается сама с собой, без управления и контроля компании, то кому-то придется брать на себя часть процессов. Самый простой пример – это доставка строительных материалов. Бригадир этим не будет заниматься, это в принципе не его зона ответственности.

Там бывает много разных ситуаций. Например, привезли не то или не в том количестве. Оплатил и вообще не привезли, и такое бывает, и нужно будет с этим разбираться. Чтобы этого избежать, нужно иметь проверенных надежных поставщиков. Бывают дефицитные позиции, которые сложно найти и нужно долго ждать. Есть позиции, которые нужно заказывать заранее. Например, плиты перекрытия изготавливаются не за пару дней. В сезон сроки ожидания всегда увеличиваются. Если вовремя не озадачиться, то бригада будет простаивать. И это лишь единичные примеры. Нюансов много.

Не хочу платить фирме

Ответственность и гарантии

При строительстве дома есть много разных этапов и видов работ. Там очень много технических нюансов. Люди этому годами обучаются в строительных вузах. Возникают ситуации, когда люди на объекте не знают что делать, и бригадиры по этим вопросам консультируются с прорабами и конструкторами. Да и вообще на объектах за все отвечает прораб, он контролирует ход работ, проверяет соответствие рабочей проектной документации, объясняет как и что делать.

А если бригадир остается сам по себе, то он лишается этой поддержки. Прибавляем сюда отсутствие какого-либо контроля, и качество выполнения работ гарантированно падает.

Накосячат или не накосячат: вот в чём вопрос. Скорее всего да, и отвечать потом будет некому. О какой-либо гарантии при работе с бригадой речи быть не может в принципе.

Отсутствие сервиса

Ну и как вишенка на торте. Договариваясь в обход компании, заказчик лишает себя какого-либо сервиса, проектной поддержки, возможности разных видов оплаты, налоговых вычетов, возможности взять ипотеку на строительство дома и т.д.

И ради чего? Ради мнимой экономии денег? Да нет там экономии. Как и пары придуманных миллионов рублей, разложенных по карманам директоров компании.

Не хочу платить фирме

Рубрики Д-Ж

Вам будет интересно
DERSOCKEL
Меню